Как и обещала, расскажу о швейно-вязальных традициях нашей семьи.
Сколько себя помню, мама всегда шила. Первые мои наряды были сшиты ею на ручной машинке «Ржев» - кто может, видел, зелененькая такая, с черно-золотыми буквами на корпусе. Особенно мне нравилось платье покроя «солнце» - чтобы его покроить, мама расстелила кусок ткани на круглый обеденный стол, и обрезала по контуру. Получился идеальный круг, с тремя дырками – для рук и головы. Ткань была веселенькая, желтая, подсолнухами. Я была в этом платье на выпускном в детском саду.
Так вот, курсы кройки и шитья мама окончила в конце 50-х- годов. С тех времен сохранилась большая наволочка, набитая лоскутами и образцами шитья – матерчатых пуговок, рюшей, воланов, сборок, буфов. Я обожала копаться в ней, вытаскивая на свет божий невероятной красоты тряпочки. Кому достались в наследство бабушкины сундуки, тот меня поймет – ткани. Батист, шифон, панбархат, крепдешин, крепжоржет, лен, бостон, шевиот. Ну, конечно, многие ткани перекочевали из тех времен в современность. Но могу заверить – это только названия, и они совершенно не отражают того великолепия, которое наши бабушки хранили в пропахших нафталином сундуках и «шихфаньерах».
Мама обшивала всю нашу семью, у нее, очень хороший вкус и удивительное чувство стиля, несмотря на то, что выросла в многодетной семье, и донашивала одежду старших. Как только я научилась держать в руках иголку, мама сажала меня рядом, и учила. Учила штопать белье, носки. Учила делать разные швы, обметывать петли. Мне было двенадцать, когда она отдала в полное мое распоряжение старенький «Ржев». Я строчила куклам платья, и на ней же шила свои первые поделки для уроков труда в школе. А маме к тому времени подарили кабинетную «Чайку» - ее отец, а мой дедушка.
«Чайку» мама доверила мне, когда я закончила школу. Постепенно я оттеснила маму от шитья, да и здоровье ей уже не позволяло сидеть за машинкой. Сколько отрезов я испортила прежде, чем действительно стала шить хорошие вещи, иногда подрабатывая шитьем на заказ.
Вязанию меня учила прабабушка. Она была невероятной мастерицей(и жизнь ее заслуживает отдельной главы, позже расскажу) – зарабатывала на жизнь вязанием пуховых платков, косынок и шарфиков. Вязала и носки из грубой шерсти, варежки, перчатки. От нее я получила первые уроки работы с крючком. А вязанию на спицах научилась сама. Опыт пришел с годами. Но и сейчас я все еще учусь. Это делать никогда не поздно. Хочу еще освоить вышивку, декупаж.
Дочери не передалась увлеченность рукоделием. Она компенсирует это любовью к кулинарии, собирает рецепты кухни разных стран, пробует сама придумывать рецепты, экспериментировать. Надеюсь, что все-таки смогу увлечь ее и рукоделием:)
3 комментария:
Машинку помню, только наша называлась "Тула". Дед подарил ее матери, своей дочери. Я на ней когда-то шила, мать году в 80-м купила новую, "Подольск". А у меня сейчас Janome 415.
Мать, кстати, шила и вязала без всяких курсов. Но она была инженер-проектировщик, так что кройку и построение выкроек освоила сама.
Я шила в старшей школе - льняные платья с облегающим лифом и пышными юбками. Сшила себе платье на выпускной, из голубого льна с кружевной отделкой... Сейчас практически не шью, так, по мелочи - одежду дочкиным куклам, занавески, молнии вшиваю, подшиваю штаны, чиню что-то... В позапрошлом году сшила кое-что себе по мелочам, но вообще, мне смелости не хватает портить ткани.
А вот вязание мне досталось по наследству от тетки матери, мне кажется. Мать вяжет, но в основном по готовым схемам, а я придумываю сама и модели, и узоры к ним. Некоторые приемы смотрю в книгах, но именно что некоторые. Мне интереснее придумывать, и двоюродной бабушке моей тоже было интереснее придумывать. Я помню некоторые вещи, которые она делала - платье, связанное крючком из катушечных ниток, шляпы, сумки, огромное количество салфеток и вышивки...
Мне кажется, вязание - вещь, которая передается через поколение. Так что готовь крючки и спицы для внуков :) А может, просто твоей дочке еще не пора. У меня тоже были периоды, когда я совсем не вязала. Начала вязать, выйдя замуж, вязала мужские свитера, на себя у меня ничего не получалось. Потом был большой перерыв, лет в десять, не меньше. Снова я начала вязать только лет пять назад, даже меньше, года три, зато сразу много и намного серьезнее, чем раньше.
Вот и я взяла спицы в руки на первом курсе института. Пока маленькая была, не особо хотелось с ними ковыряться. Но шить нравилось всегда. Хотя в последнее время больше ткани коллекционирую, чем шью из них:)
FF у меня бабушка была большая рукодельница! Вышивала крестиком и гладью, вязала крючком и спицами... А уж готовила как! но, к большому сожалению, я ее никогда не видела. Бабушка ушла рано... Мама не рукодельница. Навыки крючка есть, меня научила еще в детстве столбики вязать. Да вышивала немножко, но давно. Шила чисто сострочить наволочку и т.д. Хотя бабушка и подарила ей новую подольскую ножную. Но, шила на ней я. Совсем недавно купила себе современную ))) А подольскую маме отвезла.
Часто думаю о бабушке, мне кажеться, это у меня от нее такая тяга к рукоделию. И очень благодарна ей за это. Правда гладью я не умею вышивать )))
А учиться всегда есть чему ;-)
Отправить комментарий