понедельник, 25 января 2010 г.

Замело-завалило

Сейчас у нас такая зима - за ночь наметает сугробы по колено. Холодно, хочется залезть поглубже под пледик, аки медведю дрыхнуть до весны. Но - низззя. Посему - работаю. Медленно, пиная себя в мягкое место, взбадривая кружками горячего чаю с печенюшечками, но - работаю. Показываю, чего наработала.
Это пледик - почти половина. Пряжа - полушерсть, производитель неизвестен, метраж тоже, вес мотка - около 100 гр. Спицы № 3,5.
Ну и - наш котик на пледике, куда ж без него? Ему обязательно надо полежать на всем, что я вяжу или шью. Причем устраивается надолго - топчется, приминая уютную ямку, укладывается, мурлычет. Может и когтями зацепить, ежели побеспокоишь. Знает, что прощу, потому как - люблю:)























А это моя новая начиналка - джемперок, подсмотренный в немецком каталоге. Там коски по изнаночной глади, я рассчитала петли, уже начала рисунок, позже фото покажу. Горловина в оригинале сделана как спортивный пуловер-поло, я хочу V-образную себе. Пряжа - Троицкая Бэби, 20% шерсти, 80% акрила, 135 м в 50 гр. цвет - пыльно-розовый. Спицы № 3.





четверг, 14 января 2010 г.

Семейные традиции

Как и обещала, расскажу о швейно-вязальных традициях нашей семьи.
Сколько себя помню, мама всегда шила. Первые мои наряды были сшиты ею на ручной машинке «Ржев» - кто может, видел, зелененькая такая, с черно-золотыми буквами на корпусе. Особенно мне нравилось платье покроя «солнце» - чтобы его покроить, мама расстелила кусок ткани на круглый обеденный стол, и обрезала по контуру. Получился идеальный круг, с тремя дырками – для рук и головы. Ткань была веселенькая, желтая, подсолнухами. Я была в этом платье на выпускном в детском саду.
Так вот, курсы кройки и шитья мама окончила в конце 50-х- годов. С тех времен сохранилась большая наволочка, набитая лоскутами и образцами шитья – матерчатых пуговок, рюшей, воланов, сборок, буфов. Я обожала копаться в ней, вытаскивая на свет божий невероятной красоты тряпочки. Кому достались в наследство бабушкины сундуки, тот меня поймет – ткани. Батист, шифон, панбархат, крепдешин, крепжоржет, лен, бостон, шевиот. Ну, конечно, многие ткани перекочевали из тех времен в современность. Но могу заверить – это только названия, и они совершенно не отражают того великолепия, которое наши бабушки хранили в пропахших нафталином сундуках и «шихфаньерах».
Мама обшивала всю нашу семью, у нее, очень хороший вкус и удивительное чувство стиля, несмотря на то, что выросла в многодетной семье, и донашивала одежду старших. Как только я научилась держать в руках иголку, мама сажала меня рядом, и учила. Учила штопать белье, носки. Учила делать разные швы, обметывать петли. Мне было двенадцать, когда она отдала в полное мое распоряжение старенький «Ржев». Я строчила куклам платья, и на ней же шила свои первые поделки для уроков труда в школе. А маме к тому времени подарили кабинетную «Чайку» - ее отец, а мой дедушка.
«Чайку» мама доверила мне, когда я закончила школу. Постепенно я оттеснила маму от шитья, да и здоровье ей уже не позволяло сидеть за машинкой. Сколько отрезов я испортила прежде, чем действительно стала шить хорошие вещи, иногда подрабатывая шитьем на заказ.
Вязанию меня учила прабабушка. Она была невероятной мастерицей(и жизнь ее заслуживает отдельной главы, позже расскажу) – зарабатывала на жизнь вязанием пуховых платков, косынок и шарфиков. Вязала и носки из грубой шерсти, варежки, перчатки. От нее я получила первые уроки работы с крючком. А вязанию на спицах научилась сама. Опыт пришел с годами. Но и сейчас я все еще учусь. Это делать никогда не поздно. Хочу еще освоить вышивку, декупаж.
Дочери не передалась увлеченность рукоделием. Она компенсирует это любовью к кулинарии, собирает рецепты кухни разных стран, пробует сама придумывать рецепты, экспериментировать. Надеюсь, что все-таки смогу увлечь ее и рукоделием:)

среда, 13 января 2010 г.

Награда

Мне пришла награда от Леонсии - http://biserinkablog.blogspot.com/







Спасибо большое, никак не ожидала:)

Не хочу никого обижать из своих читателей - награду получают все, кто хочет:) Пусть она станет стимулом для новых творческих идей, планов, осуществления мечты, желаний. Пусть все задуманное получится:) Удачи в делах, начинаниях!!!

понедельник, 11 января 2010 г.

Запасы нового года

Каникулы закончились, начались суровые рабочие будни. Чтобы как-то разбавить суровость хоть капелькой позитива, мы с моим Хомочкой решили пройтись по Инет-магазинам пряжи. Я подумала, что это вполне безопасное занятие, так как наличности нет, пряжу не пощупаешь, а значит, Хомка будет вести себя прилично. Как бы не так.
Хомка начал хныкать еще на половине пути, а к концу уже истерил не по-детски. И так вот нудил, дергал меня за рукав, лягал розовой пяткой, что мне пришлось уступить. Я заказала вот такие нитки -
"Hawaii" СЕАМ, 100% хлопок, 120 м в 50 гр. цвет светлый черничный, но мне кажется, он скорее лиловый.

















В общем, это первая покупка для кладовки в этом году. С почином, так сказать:)
Плед связала до середины. Продвигается быстро, может потому, что ничего другого на спицах нет. Пробовала вязать образцы для хотелок, но ничего не понравилось. Закончу плед, а там будет видно:)

пятница, 8 января 2010 г.

Швейно-вязальное

Фотоаппарат приехал, вчера попросила дочку сфотографировать то, что пошилось-навязалось.
Из остатков ткани сделала вот такую наволочку и фартук.

















А это - плед. Вернее, то, что уже провязано. Медленно, но верно подбираюсь к середине изделия.



















Пока вот так скромненько. Вчера достала из запасов клубочки, которые планирую для хотелок. Разложила, посмотрела, помечтала. Надо побыстрее плед заканчивать:)

среда, 6 января 2010 г.

Хотелки

Сделала коллажик хотелок на этот год. Скромненький. Исходя из собственных способностей и возможностей. В общем-то, связать хочется многое, но эти три вещи - то, что реально смогу. Зелененький жакетик очень нравится, ищу схему и описание на русском. Вязать буду из хлопка, чтобы легким был. Малиновую туничку, наверное, тоже из хлопка. А вот серо-голубой Дюссельдорф - из пыльно-розовой шерсть/акрил. Его бы уже начала, но у меня только одна пара спиц № 3, и они сейчас заняты пледом. А хочется вязать и то и другое одновременно. Ничего, придумаю что-нибудь.















А еще вчера покроила фартук и наволочку из остатков ткани для одеялка. Если сегодня машинка будет свободна - начну шить. Мама решила тряхнуть стариной, и покроила себе халат. Теперь, пока я на работе, шьет. Мама у меня закончила курсы шитья еще в 50-х годах прошлого века. Как-нибудь отдельным постом расскажу о швейно-вязальных традициях в нашей семье.

понедельник, 4 января 2010 г.

Междупраздничное

Праздник основной прошел, но еще впереди Рождество, поэтому как-то расслабленно и настроение нерабочее совершенно. Фотоаппарат уехал с дочкой в гости, будет только в среду, поэтому только расскажу о своих рукотворчествах, показывать буду потом.
Вяжу плед. Выглядеть он будет вот так -









А имя ему будет - "Воспоминание о лете"(да-да, я всем своим пледам даю названия, это, может быть и смешно, но ведь у каждой рукодельницы, я думаю, свои слабости:)). Конечно, может еще изменения внесу в сочетание полос, но основная идея останется.







Потом у меня возникла мысль связать себе туничку из бамбука, который мне подарила Харза
Туничка будет вот такая -















Давно на нее облизывалась, а тут в Клубе выложили схему и описание, так что мечта вполне реально осуществится. Думаю, что она неплохо будет смотреться и в голубом цвете. Хотя у меня еще есть нежно-розовая вискоза. И пыльно-розовый хлопок. И малиновый бамбук...Ого, сколько у меня всего есть. Хорошо мы с Хомкой поработали в прошлом году, забили кладовочку. Теперь выбор такой большой, что просто теряюсь.
Вот так, коротко, о моих планах. Еще, конечно, купила ткань. И опять в клеточку. Только уже синюю с голубым. А от зеленого одеялка остались лоскутики, и я подумываю сделать подушку. Или фартук с прихватками. Или то и другое, чтобы голову не ломать:)