среда, 21 августа 2013 г.

Осенняя палитра

Несмотря на то, что утром  приходиться бежать на работу в кофточке с длинным рукавом, днем жара стоит до 40 градусов. И я решила, что  лучше поздно, чем никогда, и в прошлые выходные сшила себе платье. Платье было покроено еще в начале июня, я хотела  сделать себе подарок на день рождения.  Но так случилось. что раскроенная ткань лежала еще пару месяцев, прежде чем я поймала "швейную волну", и довела начатое до конца.
Я специально назвала пост "Осенняя палитра" потому что мое платье выдержано именно в таких неброских, теплых тонах.  Ткань - лен с добавлением  вискозы. Так было написано на ярлычке в магазине, но я думаю, что  это не совсем так. Лен там есть, но не очень много, потому что по тактильным ощущениям это скорее  из семейства крепов - жоржет, или крепдешин. Мнется мало,  к телу очень приятна,  отглаживается отлично с увлажнением. Покупалась  года три-четыре назад. Забрала остаток, так что  особо с моделькой не  разгонишься. Но и то, что получилось. мне нравится:)

Итак,  лен с вискозой, расход 1,50м  при ширине 1,40 м. Атласная лента  - 3 м. Выкройку   брала из журнала Бурда, но скажу честно, первоначальный вариант меня не устроил, и я внесла изменения, поэтому оригинал тут не показываю.  Укороченный лиф, расклешенная юбка. Для отделки - лента по линии  соединения лифа и юбки, декоративный бант. Бант зафиксирован строчкой, а свободные концы ленты можно завязывать как душа пожелает. Собственно, вот картинка:


И бантик поближе:

У меня еще есть раскроенная и сметанная туника из хлопка, но думаю, что  отложу ее на потом. Сейчас  на первом месте теплые вещи. Потому что уже желтые листья и по утрам холодно:) 

среда, 7 августа 2013 г.

Обещанного три года ждут, или Хомкины запасы

Вчера моя скромная комната была похожа на филиал небольшого магазина тканей. Я вытащила все свои запасы,  попыталась навести в них порядок. Активное участие принимали моя коты - Кэш и Саймон:

Моя дочь -  она за кадром, так как снимала все это безобразие, то есть богатство. Ну и я сама работала на подхвате,  раскладывая и складывая ткань.
Итак, фото для оценки  масштабов "бедствия":

Самый верхний пакет - с миру по нитке, разные кусочки ситца и хлопка, оставшиеся от  предыдущих проектов.
А это уже более подробно все, что представлено на первом фото:
Лен - фиолетовый, песочный, серый, белый.

Однотонная вискоза  голубая и бирюзовая,  и атлас-стрейч нескольских цветов - серый, пыльный розовый и черный.


Дальше мои любимые вискозы и штапели, легкие, акварельные, нежные и струящиеся:

Первый отрез купонный, у него роскошная яркая кайма, и скромная, черно-белая середина. Белый с малиновыми цветами-бабочками, винтажный сизый в мелких букетиках, и конечно же - неизменный горошек. Скромный розово-серо-черный, медальончиками - ухваченный последний кусочек на рапродаже. Не могла пройти мимо. Но он же прелесть просто:)


Желтая палитра с намешанными голубыми, малиновыми  и бирюзовами красками. Очень яркая ткань. Парочка  отрезов с нежными цветами, купонный штапель, его мало. только на туничку. Малиново-черный с розами  навевает мысль о вишневом варенье,  и сладость во рту.


Два кусочка льна стрейч:


Креп, легкий, такой изящный и ветренный: 


В отрез крайний справа, влюбилась сразу и бесповоротно, долго мучилась, брать или не брать, но  все таки унесла с собой кусочек этой невероятной нежности. Цветочки напоминают мне цветущую хойю  с тонким ароматом.  Сама себе завидую, что у меня теперь есть такая прелесть.

Парочка кусочков шифона. Из крупных красных цветов планируется юбка на подкладе, а вот леопардово-розовый думаю превратить в платок. 


Солянка - ситец, плотный креп, маркизет.

Итальянский ситец в  "огурцы"  заслуживает отдельной главы, так как  я облизывалась на него  несколько месяцев. Потом решила, что  если не куплю сейчас, то потом буду жалеть.  Розовый маркизет в мелкий цветочек, его немного, на топик или маечку, но скорее всего он будет просто лежать, чтобы я могла наслаждаться тактильными оущущениями  и любоваться им. Черные цветочки и горох - плотный креп.  Из гороха хочу платье-футляр, там его немного, а вот  цветочки....Подумываю юбку, либо платье в пол.

Винтажные ткани. Они достались мне от тети, ушедшей в прошлом году.  Будь спокойна,  тетя Валя, я найду этим  кусочкам достойное применение:



А у  этого  куска вышитого белого шелка своя история. Я купила его во времена ваучеров, продав свои и дочкин, и   забрав остаток ткани в магазине. Этому отрезу больше двадцати лет. Я хотела сшить дочке из него выпускное платье, но как-то не сложилось. Может, сошью свадебное?


Вот такой скромный экскурс по моей тканевой кладовушке. Сюда не вошли кусочки ткани, оставшиеся от пошива штор, постельного белья, просто отрезы белой  и красной ткани, заготовленные мамой на всякий печальный случай. Ну и ленточки-кружавчики тоже не сфотографировала, может попозже сделаю отдельный пост.




понедельник, 5 августа 2013 г.

Сентябрь, который прикинулся августом...Или наоборот?

Ну как-то так, в общем.  Август никакой не летний, а осенний месяц получается.   Дождь, сыро, желтых листьев полно,   хочется теплого, уютного, много чаю с пирогом, и смотреть в окно на рыдающее лето.  
В этом году я редко забегаю в свой блогодомик, но это не значит,  что я ничего не делаю. Я делаю, и очень даже что.

Для начала - новая улитка. В голубых тонах. У нее еще нет  лица (*или морды?*), и имени тоже нет, поэтому пока безымянная.


Мне она очень нравится, получилась нежная,  кружевная такая, воздушная. В качестве отделки - голубые винтажные пуговицы и кружево.  


Наконец, я закончила перед своего секретного проекта. Мне осталась обвязка горловины и рукава, но это уже  мелочи.  Горжусь собой, правда, совсем чуть-чуть. Я много  писала о своих сомнениях и страхах. Мне казалось невозможным связать такое чудо,  да еще без схемы. Но...перед свитерочка я вязала   на автомате, совершенно не заглядывая в описание.  И теперь даже хочу связать подобное себе, только в другом цвете, потому что бирюзовый мне не идет.  


Еще я сшила несколько вещей для нашей бжд-семьи, покажу позже, фото пока нет. И  пополнила (*да, опять, ну получилось так, не отказываться же от подарка?*) кладовку с тканями. Мама гостила у родственников, и они отдали ей полмешка винтажных тканей  - ситец, лен,  батист. И метров десять  хлопкового кружева, его можно увидеть на новой улитке, я бантики из него сделала.  Вообще у меня есть роскошный отрез  неотбеленного льна натурального цвета, так что я думаю   сшить себе юбку  и отделать ее этим самым кружевом.  И пора бы уже показать, наконец, все свои запасы, а то только обещаю. Надо исправляться.  Честно-честно, следующий пост обязательно сделаю о своих тканевых запасах:)