воскресенье, 18 мая 2014 г.

Лето, ах лето, лето красное будь со мной...

На улице и правда лето, хотя по календарю еще май не закончился. Жарко,  все в тень прячется. Сирень отцвела, зато наливаются  тяжестью и клонятся к земле   бутоны белых пионов. Скоро они раскроются и волшебный, тонкий аромат заполнит все вокруг.  
На меня, наконец, снизошло рукодельное вдохновение.  Я начала два проекта - в придачу к незаконченному. Ага, мне одного мало, мне  надо чтобы  сразу несколько. Хотя  идеальный вариант - два проекта.
Ну вот, эти мои проекты.
Первый - для себя любимой  свитер из  саммер твида.  У него сложный плохо передаваемый цвет,  алый, с краплениями рыжего и малинового. Модель, как всегда, лаконична, реглан сверху, для отделки - жгут по переду. Вяжу не торопясь, наслаждаюсь ощущениями. Чтобы не говорили, но нитка, несмотря на некоторую капризность, хороша.


Второй проект - кофточка из  хлопка,  вяжу  в пару к  льняной юбке - ВОТ ЭТОЙ 



Ниточка мягкая, приятная,  хлопок  Элизабет Лаволд. Модель выбрала простую,  рисунок будет только впереди.  Должно получиться неплохо.
Про швейные планы писать не буду, их, как всегда, много. 

Отвлекусь от  рукоделия. На прошлой неделе по случаю, зашла в книжный магазин. Ну, книжным называется он условно, так как большей частью там торгуют канцелярией. Несмотря на скудность   книжного ассортимента, все же купила себе две книги. 


Реверте отложила на  потом, я люблю его читать дозированно, оставляя время для размышлений над прочитанным.  Начала с Ферриса,  так имя мне незнакомо.  Сюжет довольно интересен - молодой, преуспевающий юрист  страдает странным заболеванием, природу которого никто объяснить не может. В какой-то период  он срывается с  места и идет, куда глаза глядят, пока не падает, сраженный усталостью и сном, и приступы  этого необъяснимого поведения все чаще и чаще. Я пока  прочла треть книги,  и  заинтригована тем, что будет  дальше. 
А что читаете вы, мои читатели?

воскресенье, 4 мая 2014 г.

О всяком разном и немножко о рукоделии


Наконец-то тепло, много солнца, зелени, все цветет и радует глаз. У меня во дворе есть маленький кусочек земли, на котором я провожу всякие садовые опыты.  Вот  такой вот:


Слева  у забора - рябина. В прошлом году она  была едва мне по колено. Сейчас  вытянулась, и на ней я заметила две завязи. Значит, будут и ягоды. Чуть дальше за рябинкой - куст жасмина. Да-да, я знаю, что это чубушник, но жасмин звучит красивее.  Пока не расцвел,  рановато для него. Прямо по курсу - куст белого пиона. Не знаю, как другие, но я обожаю белые пионы.  Огромные бело-розовые шары  источают  такой аромат, что хочется в него закутаться.  За ними справа    -  нарциссы и три куста гортензий. Как же мне они нравятся. Я посадила кусты два года назад и в прошлом году они радовали меня своими  нежными соцветиями.  На дальнем плане  сирень, там два дерева с разным цветом кистей - сиреневое и белое.  Перед ними немного кустов малины.  Просто чтобы в сезон поесть с куста сладкого. Розы еще не отошли от зимы, не знаю, почему так получилось, но растут меделенно.  Рябина  стоит  в зарослях ландышей,  люблю их за стойкий аромат.


На этом фото видно горку камней - мои  очередные попытки сделать альпийскую  горку. Насобирала   камешков и подумала - да они и так неплохо смотрятся.  Видно и едва поднявшиеся из земли розы. Куст слева очень пострадал, думала вообще не оживет, но два ростка все-таки пробились. 

А это мои домашние питомцы, вынесла на свет и свежий воздух, а то совсем в доме  зачахли. Кроме красулы и алоэ, названия других не знаю, просто нравятся древовидные растения, вот и посадила их.

Немножко рукодельного. Были длинные выходные,  и я полезла в свой шкаф с намерениями навести там порядок.  Нет, порядок там всегда, я, собственно, хотела отобрать вещи, которые не ношу.  На плечиках нашлась вязаная кофточка, купленная в приступе  восторгов - меланжевая нить, простота исполнения, крупные пуговицы под кость.  Думаю, что у многих в гардеробе найдется пара-другая вещей, купленых по зову души.   В общем, кофточка была приобретена (*продавалась с существенной скидкой, что тоже сыграло роль при ее покупке*), и благополучно закрыта в шкафу. Нет, ну пару раз я ее надела. Рукав оказался длинным, а полочки еле прикрывали поясницу.  Но ведь нитки-то какие!!!  утешала я себя, запихивая кофточку в  самый дальний угол шкафа.   Вытащив ее в эти выходные, я решительно взяла в руки  ножницы.  И  одним махом распорола кофточку на составляющие.  Фабричная вязка распустилась очень хорошо.  Модель пришла в голову сама собой, и я очень вдохновенно вязала,  не отвлекаясь. Внеплановый проект - "Каменная роза". Нитки неизвестного происхождения, смесовые скорее всего. Скручены из множества тонких разноцветных ниточек, что придает полотну эффект  ненавязчивой пестроты, схожей с галечным пляжем. 



Мне очень нравится то, что в итоге вышло. И мама, глянув, как я примеряю на манекен   безрукавку,  сказала - хорошо получается, если носить не будешь, я  заберу, мне нравится. Вот так, спонтанно купленная вещь обрела вторую жизнь. 
Кстати сказать, это не первый мой опыт переделки связанной промышленным способом вещи. В некоторых купленных свитерах я меняла обвязку горловины, или отпарывала слишком высокие воротники - гольф.  Как-нибудь расскажу и об этом.
Хорошего настроения мои читатели:)