вторник, 27 января 2009 г.

О тех, кто рядом







Я работаю в женском коллективе, рукодельниц у нас много, но сейчас расскажу только об одной - Ирине Ивановне, удивительном человеке, чутком, деликатном, умном, эрудированном(она поражает своей начитанностью и знаниями во многих областях). Ко всем своим достоинствам, Ирина Ивановна еще и отличная рукодельница. Поскольку своего блога у нее нет, то я выкладываю ее работы в своем. Подписывать каждую работу не буду, просто прокомментирую, что выложу. Это мешочки для подарков внучкам и дочери, небольшая вышивка - символ наступившего года. Попозже выложу еще несколько работ.











Узор для туники с рукавом 3/4

Я тут много говорю о тунике, об узоре и описании, которое долго разбирала, и вот попросила меня Olya-lya выслать ей схему. Выслать-то я выслала, да только видно неудачно сохранила, что не читается файл. Поэтому описание выкладываю здесь, чтобы другим мучиться не пришлось.
Итак: описание узора для туники с рукавом 3/4. Количество петель должно быть кратно 4 плюс 2 кромочные.

1 ряд: - 3 лицевых петли, * 1 петля снимается непровязанной, следующая провязывается, и через нее протягивается непровязанная, 1 накид, 2 петли лицевых*. Повторять от * до *

2 ряд и все четные – изнаночные петли

3 ряд: - * 2 лицевых, 1 петля снимается непровязанной, следующая провязывается лицевой, через нее протягивается непровязанная петля, 1 накид*. Повторять от * до *,

5 ряд: - 1 лицевая петля, *1 петля снята непровязанной, следующая провязывается лицевой, через нее протягивается непровязанная петля, 1 накид, 2 лицевых». Повторять от * до *.

7 ряд: - 1 лицевая петля, * 1 накид, 1 петля снята непровязанной, следующая провязывается лицевой, через нее протягивается непровязанная петля, 2 лицевых *. Повторять от * до *

9 ряд: - * 2 лицевых, 1 накид, 1 петля снята непровязанной, следующая провязывается лицевой, через нее протягивается непровязанная петля, 2 лицевых *. Повторять от * до *

11 ряд: - 3 лицевых петли, * 1 накид, 1 петля снята непровязанной , следующая провязывается лицевой, через нее протягивается непровязанная петля, 2 лицевых*. Повторять от * до *

В общем, ничего сложного. Оговорюсь - ниточки нужны тонкие, желательно х/б, потому что тогда узор будет видно во всей красе.
Удачи в работе:)

понедельник, 26 января 2009 г.

Узелочки-петельки


Вчера почти закончила перед туники. Прикинула вместе детали - так хочется побыстрее надеть эту красоту:) Така досада, что еще рукава не готовы:(

Думала в выходные сшить грелку на чайник, но как-то другим занималась, поэтому эти планы остались неосуществимыми. Я шью не плоскую грелку, а круглую, с донышком, похожую на шляпу-таблетку, только высокую, сантиметров 20. Такой грелкой удобно и кастрюльку накрывать, мы уже одну такую в хозяйстве истрепали, надо обновить.

вторник, 20 января 2009 г.

В процессе

Фотографий пока нет, будут попозже. Но похвастаюсь - спинка туники уже связана. Набрала перед, один ряд узора уже провязала. Уже подумываю, а не набрать ли мне еще петель на два рукава? То есть - от разных клубков, сразу вязать оба рукава, чтобы получилось симметрично? Наверное, так и сделаю.
Надо сказать, что все мои мучения со схемой стоили того - туника получается красивая. Даже с учетом того, что я использовала не серый цвет, как в журнале, и не белый, который использовала Веточка. Моя туника будет тускло-зеленая, но зеленый не яркий, а скорее припыленный. Причем от освещения меняется и цвет. Вполне подходит к моим глазам:)
Ух, а сколько я еще хочу связать. Уже надумала к 8-му марта сделать себе подарок - пополнить запас спиц, крючков. Захотелось ярко-желтой льняной пряжи на летний топ, и еще - шелковой пряжи. У мамы из шелкового трикотажа кардиган, она привезла его из Польши. Сказочной красоты вещь, нежно-розовая, а планка - синяя с белым полоска. Плюс мелкие золотые пуговички. К нему еще была кофточка, но она сносилась до дырок.
Из крупных вещей пока ничего не планирую, но может опять захочу какой-нибудь плед. Пока надо подогнать хвосты по шитью, я еще ничего не начинала, а запланировано много.

воскресенье, 11 января 2009 г.

Процессовое и законченное



Зеленый ажур - начало туники по Веточкиной схеме. Мучилась долго, пока разобрала, но вес-таки у меня получилось. И как ни странно, я уже почти закончила спинку - настолько быстро вяжется:)

Фото рядом - я закончила плед. Правда прелесть получился? Назвала "Лето в деревне", как-то вдруг захотелось. Хорошо получилось:)









понедельник, 5 января 2009 г.

Посленовогоднее

Конечно, еще Рождество впереди, но как-то устаешь от этих праздников. Единственный плюс - можно сколько угодно сидеть с рукоделием и поздно ложиться, потому что на работу утром не надо.
Эмпирическим путем выяснила, что мне нужно для пледа не 35 квадратов, как я считала, а только 24, и позтому мне осталось довязать еще 3 (три!) квадрата, чтобы начать сборку пледа.
Из купленной по случаю пряжи уже связался шарфик, правда теперь нужно найти какой-нибудь пряжи на отделку, а-то как-то смотрится слишком пресно, изюминки нет.
Туника по Веточкиной схеме так и не начата. Успокаиваю себя тем, что до пенсии мне еще далеко, разберусь:) А может, что-то щелкнет в голове, и я, наконец, увижу, как надо это все вязать?
Сшила дочуре юбку из черного бархата. Бархат был куплен давно, и даже было покроено платье для себя любимой. А вот сшить его я как-то не удосужилась, сметанное изделие долго лежало в шкафу, пока не пришло его время. Платья мой ребенок не носит, а вот юбка понравилась. Осталось еще немного ткани, думаю скомбинировать ее с черным же шифоном, сделать блузку в романтическом стиле.
Вообще, еще в прошлом году составила целый список швейно-вязальных дел, и потихонечку его выполняю. Правда, он постоянно дополняется, поэтому, полагаю, что до полного закрытия списка еще очень, очень далеко.